1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября 2023
1173
14 октября Русская Православная Церковь совершает великий праздник - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
В день праздника в нашем храме были отслужены две Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и архимандрит Филарет (Радаев). Накануне праздника Всенощное бдение совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении архимандрита Филарета (Радаева). 
Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в XII веке заботами русского князя Андрея Боголюбского. Согласно Церковному Преданию, Царица Небесная избрала для Своего покровительства два земных удела - Иверию и святую гору Афон. Заступничеством Пресвятой Девы неоднократно спасался от разорения и Константинополь, который в некоторых летописных источниках называли "градом Богородицы". В храмах столицы Византийской империи в IX веке хранились все связанные с Божией Матерью святыни - первописанные иконы, пояс, риза, посох, омофор.
Во Влахернском Успенском храме Константинополя, втором по значимости после Собора Святой Софии духовном центре Византии,  хранились риза, омофор и пояс Божией Матери. Здесь 1 октября (14 октября по н.ст.) 910 года произошло чудо, побудившее русского князя Андрея Боголюбского положить начало празднованию Покрова Пресвятой Богородицы на Руси.
"Влахернское чудо" случилось при императоре Льве Философе во время осады города варварскими кораблями. Горожане собрались в Успенском Влахернском храме для совместной молитвы. Среди проливающих слёзы и горячо молящихся Царице Небесной о Её заступничестве и избавлении от вражеского нашествия были патриарх Евсевий и император Лев, и почитаемый в Константинополе блаженный Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием. В ночь с пятницы на субботу, во время Всенощного бдения, во Влахернах совершался особый чин богослужения, во время которого блаженный Андрей удостоился чудесного видения: Пресвятая Богородица пришла в церковь царскими вратами, по воздуху, в сопровождении грозной свиты - ангелов, Иоанна Предтечи и сонма многих святых, облачённых в белые одежды. С обеих сторон Пречистую держали под руки Сыны Грома, шествие сопровождалось гимнами и духовными песнопениями. Пресвятая Богородица подошла к алтарю и, преклонив колени, долго молилась "со слезами к Сыну за весь мир". Окончив молитву, Она сняла с себя Свой лучезарный омофор и распростёрла его над всеми молящимися в храме, как зримое выражение Своего заступничества и покровительства от бед и напастей. Царица Небесная долго держала его Своими пречистыми руками.
По летописным свидетельствам, варвары вдруг развернули корабли со своими дружинами и удалились без видимой причины. 
Святой князь Андрей Боголюбский особо почитал Пресвятую Богородицу. Прочитав житие святого блаженного Андрея Юродивого, он воспринял увиденное им как знак спасения для всей Русской земли. Устанавливая день праздника Покрову Божией Матери, он молитвенно уповал на Её особую защиту и покровительство, поручая Её заступничеству и милосердию русский православный народ и Церковь. В его Слове об установлении праздника Покрова записано: "Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая".
И с тех пор праздник Покрова Божией Матери является одним из самых любимых в нашем народе, а почитание Самой Владычицы Небесной  является характерной чертой русского благочестия.
+7(495)607-15-13