1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Первое Таинство Елеосвящения (Великий пост 2024)

Первое Таинство Елеосвящения (Великий пост 2024)

30 марта 2024
1492
30 марта, в субботу, по окончании Богослужения в нашем храме было совершено первое великопостное Елеосвящение - одно из семи Таинств Святой Православной Церкви, называемое также Соборованием, "в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные" (согласно Катехизису).

 Таинство Елеосвящения было совершено настоятелем храма потоиереем Андрем(Овчинниковым), протоиереем Павлом (Феоктистовым), архимандритом Филаретом (Радаевым) и иереем Арсением (Черникиным). 

Во время Соборования семь раз совершаются апостольские и евангельские чтения, повествующие о покаянии, исцелении, необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии, читаются особые молитвы Чинопоследования об отпущении грехов с поминанием имён соборуемых, и христиане семикратно помазываются освящённым елеем, смешанным с красным вином.

Седьмое Таинство Церкви имеет евангельское происхождение. Оно было установлено Самим Господом Иисусом Христом, когда Он посылал учеников Своих по двое пред лицом Своим, и "они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк.6:12-13).

Освященный елей исцеляет не только тела, но и души, свидетельство чему мы находим в Послании святого апостола Иакова, брата Господня (Иак.5:15-15). "Елей" в переводе с греческого означает "милость", поэтому помазание елеем в Таинстве Соборования подаёт человеку Божию милость. Чинопоследования Святого Елея (Соборования) пронизаны мыслью о связи телесного исцеления с прощением грехов. Господь Иисус Христос, исцеляя страждущих, указывал на грех как на причину болезни: "Прощаются тебе грехи твои". 

Чтобы принять врачующую Божественную благодать, человеку нужно принести Богу искреннее раскаяние в грехах. 

Святитель Симеон, архиепископ Солунский, богослов, исихаст и литургист (1429) пишет о Таинстве Елеосвящения: "Согрешив, мы приходим к Божественным мужам и, принося покаяние, совершаем исповедь прегрешений; по повелению их мы приносим Богу святой елей во образ Его милосердия и сострадательности, в которых блистает божественный и тихий свет благодати: ибо и свет мы приносим (под приносимым нами светом имеются в виду свечи, возжигаемые при совершении Таинства Соборования). Когда же и молитва приносится, и елей освящается - помазуемые елеем обретают отпущение грехов, как блудница, которая помазала ноги Спасителя и от них прияла помазание на себя...Также весьма необходимо елеосвящение как священный обряд, и притом из семи таинств, над больными по принятому Преданию, и над всяким верным, хотящим приступать к Страшным Тайнам, особенно над всяким падшим во грехи и исполнившим правило покаяния, готовящимся к приобщению и получившим прощение от отца. Через этот священный обряд и помазание святым елеем оставляются грехи, как пишет брат Господень; этому содействуют и молитвы иереев".

Приступая к Таинству Елеосвящения, христианам нужно помнить, что оно неразрывно связано с Таинствами исповеди и Причастия и не может их заменить.

+7(495)607-15-13