1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. память святой Равноапостольной Нины

память святой Равноапостольной Нины

27 января 2023
350
27 января в Русской Православной Церкви совершается Отдание праздника Крещения Господня, а также празднуется память святой Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

В этот день в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов). Накануне, 26 января, вечернее богослужение совершил иерей Арсений (Черникин).
Апостол всея Грузии, блаженная матерь - так с любовью грузины называют святую Нину (Нино по-груз.). Совершив далёкий и опасный путь из Иерусалима в Иверию, в поисках Великой христианской святыни - нешвенного Хитона Господня, святая Нина  распространила Свет христианской веры в Грузии.

Она родилась в Каппадокии около 280 года. По отцу она приходилась родственницей св. великомученику Георгию, по матери была племянницей Иерусалимского патриарха. Мысли о судьбе хитона Господня не покидали юную Нину. Узнав от своей благочестивой наставницы старицы Нианфоры предание о том, что Хитон Господень был отнесён мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), погруженную во тьму язычества, святая Нина непрестанно молилась Божией Матери, прося об обращении этой страны ко Господу и об обретении  нешвенного Хитона Христова.

Царица Небесная явилась святой Нине в сонном видении, вручила ей Крест, сплетённый из виноградной лозы и сказала: "Возьми сей крест, иди в страну Иверийскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа. Я же буду твоей Покровительницей". Проснувшись, Нина обвязала посредине обретëнный ею крест своими волосами, отрезав их в знак покорности Воле Божией и всю свою жизнь посвятила служению Кресту.
Придя в земли Иверии, святая Нина неустанно проповедовала Слово Божие, молитвою сокрушала идолов, исцеляла больных, обратила в христианство иудейского священника и его семью. Царь Иверии Мириан повелел истребить исповедников Христовых и саму Нину, но чудом Божиим, по молитвам святой угодницы сам решительно и непоколебимо обратился ко Христу, насадил и утвердил в Иверии святую Церковь Божию.
Святая нашла место, где был сокрыт Хитон Господень - под корнем величественного кедра в царском саду. При земной жизни святой Нины Хитон оставался там, от корня дерева и ствола истекало благовонное миро. Оно перестало течь в 13 веке, когда по воле Божией нешвенный Хитон был вырыт из земли и отдан на сохранение главному архипастырю Иверии.

В 17 веке эта величайшая святыня как бесценный дар была принесена в Россию, Святейшему Патриарху Филарету, и положена в особо устроенном помещении  Успенского собора Москвы.

С тех пор был установлен Праздник положения Ризы, то есть,  нешвенного Хитона Господня.

Избегая славы и почестей, святая равноапостольная Нина ушла в горы и, переходя из одного временного жилища в другое, вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу горцев. Она окончила своё 35 летнее апостольское служение в Кахетии, в селе Бодби, на 67 году жизни.
+7(495)607-15-13