1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4.  память святой мученицы Татианы Римской

 память святой мученицы Татианы Римской

25 января 2023
338
Продолжается Попразднство Крещения Господня.
25 января Православная Церковь празднует память святой мученицы Татианы Римской.

В этот день в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). Накануне, 24 января, вечернее богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов).

Святая мученица Татиана пострадала за веру во Христа Спасителя в 3 веке.
Отец святой, знатный человек, был тайным христианином и воспитал дочь в страхе Божием и научил Священному Писанию.

По мере взросления, Татиана избрала духовный образ жизни, отказалась от земных благ и от замужества. За глубокую веру и добродетельную жизнь была поставлена диакониссой Римской  церкви.

Она принимала участие в богослужениях. В её обязанности входила проповедь Слова Божия, подготовка к Таинству Крещения и помощь в его проведении. Святая Татиана старалась постоянно угодить Богу молитвой и добрами делами, с усердием ухаживала за больными и посещала темницы, помогала неимущим.

 Римский градоуправитель Ульпиан, будучи ревностным язычником, вновь возвёл гонения на  христианство. Он повелел  выявлять христиан и принуждать их поклоняться римским богам. Была схвачена и Татиана.
Когда еë привели в храм Аполлона, по молитве Татианы ко Господу случилось землетрясение и разрушило статую.

За исповедание Иисуса Христа она приняла мученическое страдание.
Но следы от мучений исчезали с еë тела, огонь не коснулся её, а свирепый и голодный лев ласкался к ногам. Явились четыре ангела и был голос с небес, обращённый к Татиане, - эти чудеса убедили восьмерых мучителей святой в истинности христианской веры, и они приняли крещение мученической кровью.
После истязаний Татиана была приговорена к усечению мечом, и еë отец, не желая оставаться тайным христианином, пошел вместе с ней на страдания 25 января (12 янв.ст.ст.) 226 года.

Святая Татиана особо почитается в России. Она стала покровительницей студенчества. В 1755 году, в день памяти святой, императрица Елизавета Петровна подписала указ об сновании Московского Университета, проект которого граф Шувалов преподнёс ей в день именин своей матери, Татьяны. "Религия и наука хотят быть вместе и вместе облагораживают человечество", - в 1837 году сказал московский святитель митрополит Филарет в день освящения храма.

"Свет Христов просвещает всех" -  написано на фасаде храма. Благодаря духовному просветительству, святую Татиану почитают также  покровительницей образования и науки.

Некоторые ребята из нашего храма являются студентами МГУ. Они получают образование на филологическом, историческом, экономическом и механико - математическом факультетах. Пожелаем  всем нашим студентам  успешного постижения наук и всестороннего просвещения!
+7(495)607-15-13