1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Память святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших

Память святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших

25 января 2024
907
25 января Православная Церковь празднует память мученицы Татианы Римской, диакониссы, и с нею в Риме пострадавших.
_____________________________________________________________________________
В день праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари). Накануне вечером была совершена полиелейная служба. 
_____________________________________________________________________________
Святая Татиана приняла мученический венец за веру во Христа в Риме в 226 году. Она родилась в богатой семье римского сенатора, тайно исповедовавшего христианство и воспитавшего дочь в благочестии. С детства Татиана молила Господа о том, чтобы послужить Ему и помогать людям, поэтому, достигнув совершенных лет, дала обет целомудрия и начала своё служение при храме.

Из жития святой известно, что её служение было особым - за глубокую веру и благочестие она была поставлена диакониссой. Татиана ухаживала за больными жещинами и помогала беременным, опекала залючённых и нуждающихся. В обязанности диаконисс входило духовное просвещение, помощь в храме, в том числе, во время совершения Литургии и при крещении женщин. 

Когда правление империей перешло к шестнадцатилетнему Александру Северу, воспитанному матерью-христианкой, от его имени фактически управлять государством стали члены совета, римские язычники, начавшие преследовать христиан. По всей империи были разосланы повеления принуждать христиан к поклонению языческим богам, за отказ - предавать мучениям и смерти.

Особо ненавидел христиан римский градоначальник Ульпиан. Святую Татиану схватили, привели в храм Аполлона и потребовали принести жертву идолу. Но она начала молиться Христу Богу, земля сотряслась, разрушилась статуя и стены храма, раздавив некоторых из язычников. Стоящие рядом видели убегавшего с диким воплем беса, сидевшего в статуе.

Татиану предали мучениям. Её били, выкололи глаза, она же терпела муки и горячо молилась Господу, чтобы Он вразумил мучителей и открыл им духовные очи. По молитвам святой они увидели четырёх окружавших её ангелов, отводивших удары, и услышали глас с небес, обращённый к Татиане. Все восемь язычников уверовали во Христа, просили прощения у святой и были казнены.

На другой день истязаний из ран на её теле истекло молоко и раздалось благоухание. Она непрестанно молилась и Господь укреплял её. К удивлению язычников, на третий день мучений Татиана предстала перед ними совершенно исцелённой. Её привели на капище поклониться одной из богинь. Святая помолилась про себя и перекрестилась - сразу же молния рарушила статую и всё вокруг. 

Татиану вывели на арену цирка и выпустили голодного льва, но хищник лишь зализывал ей раны. Не тронуло её и пламя костра. Святой отрезали волосы, решив что в них заключается колдовская сила, и заперли в храме Зевса. Спустя два дня по молитвам Татианы все статуи рухнули, и её приговорили к усечению главы. Отец мученицы объявил себя христианином и был казнён вместе со своей дочерью и другими мучениками за веру 25 января (по н.ст.) 226 года.

Мощи святой Татианы были утрачены. Из сохранившихся частиц - ковчег с её десницей в Псково-Печерском монастыре и частица мощей в домовой церкви МГУ.

С именем святой мученицы Татианы, диакониссы, своим служением Господу просвещавшей светом христовой веры тьму языческого заблуждения в III веке, тесно связано просвещение в России. Не случайно в 1755 году, в день празднования её памяти, императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Импраторского Московского университета (название изменится в 1917 г.): граф Шувалов, представивший проект на одобрение царице, от большой любви к своей матери Татьяне Родионовне день её именин навеки связал с днём рождения российского просвещения и науки. С тех пор в Татьянин день преподаватели и студенты первого и тогда единственного в России высшего учебного заведения начали праздновать день его рождения. 

В 1791 году при университете появился свой храм, Татианинский (православная домовая церковь Московского университета), что положило начало русской традиции освящения храмов при университетах во имя святой мученицы Татианы, диакониссы. 

При пожаре 1812 года Татианинская домовая церковь не уцелела, как и основное здание университета. Возле вновь отстроенного здания на Моховой улице заново построили и храм мученицы Татианы, который был освящён святителем Филаретом (Дроздовым) в 1837 году. В самом начале XX века на аттике храма появилась литургическая цитата "Приступите к Нему и просветитеся", в 1913 году заменённая на другую - "Свет Христов просвещает всех".

В России святую Татиану почитают как покровительницу просвещения и студентов, а Татьянин день с 2005 года стал официальным Днём Российского студенчества.

+7(495)607-15-13