1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. память святителя Григория Богослова

память святителя Григория Богослова

7 февраля 2023
275
7 февраля Православная церковь празднует память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.
В день праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов). Накануне вечернее богослужение совершил архимандрит Филарет (Радаев).
Святитель Григорий Богослов - один из трёх вселенских святителей. За свою мудрость и в знак торжества его победы над многими великими еретиками он получил от святой Православной Церкви имя Богослова, подобно первому богослову, святому Иоанну девственнику, возлюбленному ученику Иисуса Христа.
Будущий святитель родился ок. 325 года в каппадокийском г. Назианзе, в благочестивой семье Григория (впоследствии также святителя и епископа Назианзского) и блаженной Нонны. В сонном видении Господь, по молитвам благочестивой жены, предсказал ей рождение сына и каков он будет лицом, и каково будет его имя. Нонна вознесла благодарение Богу и посвятила Ему сына, воспитывая отрока согласно христианским обычаям.
Григорий был рассудителен, бодр духом, усерден в учении и превосходил по уму своих сверстников. Любил проводить время в учении, презирая игры и пустые забавы. Просвещаясь в вере, надежде и любви ко Христу - истинному Богу, он более всего возлюбил целомудрие души и чистоту тела. Святое Крещение Григорий принял в возрасте 30 лет, от своего отца.
Он получил образование в лучших на ту пору школах - в Кесарии Палестинской, Александрии.
Усовершенствовался в мудрости в Афинах, где и познакомился с святителем Василием Великим. Они стали искренними друзьями, жили по-братски в одном доме, были похожи нравом. Впоследствии стали учителями для своих учителей, возвысившись над афинской мудростью.
В 372 г. был рукоположен в епископа Сасимского.
В 380 г. святитель Григорий Богослов становится архиепископом Константинопольским, но позже оставляет кафедру из-за нежелания участвовать в спорах за неё.
Он принимал участие во втором Вселенском соборе, где были преданы анафеме еретики и их еретические учения.
Впоследствии вернулся в родной город Назианз. Будучи очень слаб, он отказался от предложенного ему епископства, но не оставлял трудов во славу Божию, и своим проникновенным и богоносным словом боролся с апполинариевою ересью.
Святитель Григорий вёл строгий подвижнический образ жизни: ходил без обуви, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или постилал ветви. Вкушал самую простую пищу - хлеб и овощи. Пил только воду, иногда с добавлением уксуса.
Святитель Григорий был питателем нищих, служителем больных, успокоителем странников.
Григорий Богослов окончил свой земной путь в родном городе, живя в уединении, 7 февраля (25 янв.ст.ст.) 389 года. Его мощи покоятся в церкви святого Григория в г. Гюзельюрт (Турция), в 28 км. от Назианза.
Все произведения Григория Богослова широко известны, и его толковали и объясняли более, чем кого-либо другого из отцов Церкви.
Основная часть его трудов - "Слова" (беседы), их сохранилось 45. Важнейшее место - "Слова о Богословии" с 27 по 31.  Посвящённые догмату Троичности, они и принесли Григорию славу богослова. Поэмы святителя собраны в двух книгах: поэмы богословские и поэмы исторические. Кроме этого сохранилось 243 его письма, 507 духовных стихотворений. Также, он написал свою биографию.
По своему призванию святой Григорий был не столько писателем, сколько оратором, обладавшим гениальным даром слова.
Святитель Григорий Богослов почитается во всём христианском мире. Его именуют "Великим отцом и учителем Церкви".
+7(495)607-15-13