1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. память перенесения мощей святителя Иоанна Златоустого

память перенесения мощей святителя Иоанна Златоустого

9 февраля 2023
298
9 февраля Русская Православная Церковь отмечает память перенесения мощей святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.
В день праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Арсений (Черникин).
Перенесение мощей великого угодника Божия и великого вселенского учителя - святого Иоанна Златоустого - случилось по прошествии тридцати с лишним лет после его блаженной кончины. Светильник и очиститель православной веры, погубитель идолов и посрамитель еретиков, обличитель неправедного жития и исправитель нравов, защитник чистоты веры и учитель Евангелия,   святитель Иоанн отошëл ко Господу 27 сентября 407 года, в абхазском г. Команы в церкви во имя великомученика епископа Василиска Команского.
На пути следования к месту заточения, после извержения с патриаршей кафедры и изгнания из Константинополя, пленённый, измученный тяжелой дорогой и жестоким обращением, сильно истощенный, перед своей блаженной кончиной святитель Иоанн Златоустый был удостоен чудесного посещения св.Апостолами, а за день до смерти - св.великомучеником Василиском. Причастившись Святых Христовых Таин, святой Иоанн отошел ко Господу в храме со словами "Слава Богу за всё! Аминь."
Как горячо был любим в Константинополе святитель Иоанн Златоустый простым народом, так сильно был ненавидим он знатью, царицей Евдоксией и архиереями. Своим горячим пастырским словом первых он просвещал, наставлял, укреплял в вере и защищал, вторых же - призывал  милосердно относится к бедным и подвластным, обличал в праздности, жадности, ленности, сребролюбии и гордости.
Не могла стерпеть его праведных слов нечестивая царица Евдоксия, не единожды призывал еë святитель Иоанн оставить лукавые дела и встать на истинный путь.
 Так, за правду, за борьбу с врагами веры Христовой, из-за зависти к  дару от Бога наставлять с любовью свою паству и исцелять больных, он стал изверженным из сана гонимым патриархом, оболганным и преданным неправедному суду.
После изгнания святого Иоанна Златоустого из Константинополя в соборной церкви города случился пожар. Огонь, словно ползущий змей, распространился в городе и истребил многие здания. Ни один человек не погиб. Все видели в этом пожаре Божие наказание.
После кончины святителя Сам Господь наказал врагов своего угодника. Все они умерли лютой смертью. Несправедливо восставшие на святого Иоанна вдруг покрылись нарывами и гнили заживо, смердели, сьедаемые червями. Иссыхали руки, писавшие неправду, распухали лживые языки. Гроб с телом царицы Евдоксии постоянно сотрясался 32(!) года, до тех пор, пока в Константинополь не были перенесены честные мощи святителя Иоанна Златоустого.
По прошествии более 30 лет святейший патриарх Прокл, ученик святого Иоанна, в день совершения богослужения в его память, произнёс пламенную речь о великом угоднике Божием. Весь народ воззвал скорее вернуть святые мощи Иоанна в Константинополь.
Святейший Прокл обратился к царствовавшему тогда Феодосию, сыну царя Аркадия и царицы Евдоксии, с просьбой возвратить крестившего его своими святительскими руками служителя Божия Иоанна Златоустого.
Но посланные в Команы с серебряною ракой почётные мужи не смогли даже сдвинуть с места святые мощи. Тогда царь понял свою ошибку - не с повелением, а с молением надо было прежде обратиться к святому. И он направил ему собственноручно написанное письмо с глубоким раскаяньем и усердным умолением прийти в Константинополь на радость всему народу. По повелению царя, доставленное в Команскую церковь письмо было положено на груди святого и было совершено Всенощное бдение. После этого мощи святого стали легки, их положили в приготовленную раку и на особом царском корабле привезли в Константинополь. Прощание с Команами и мореплавание сопровождалось многими чудесами.
Все жители Константинополя со свечами, кадилами и песнопениями вышли встречать святого Иоанна Златоустого. Царь Феодосий припал к груди святого и долго, с умилением и слезами раскаяния за дела своих родителей, умолял его о прощении. Благодарил Господа и плакал от радости патриарх Прокл.
Народ не отходил от раки ни днём, ни ночью.
С великой честью и славой  нетленные и благоуханные мощи святителя Иоанна были положены в соборной Церкви святых Апостолов на патриаршем престоле, народ радостно восклицал: "Прими престол свой, отче!".
Тогда многие увидели, что святой Иоанн раздвинул свои уста, как бы живой, и произнëс всем благожелание - "Мир всем!".
Во время совершения святой Литургии было много исцелений, перестал сотрясаться гроб царицы Евдоксии. 
Тогда все с радостью прославили Отца, и Сына, и Святаго Духа, превозносимого во веки!
+7(495)607-15-13