1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Неделя о блудном сыне (03.03.2024)

Неделя о блудном сыне (03.03.2024)

3 марта 2024
1763

Воскресный день 3 марта в этом году совпал со второй подготовительной Неделей перед Великим постом, именуемой Неделей о блудном сыне. 

2 марта в нашем храме было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов), в сослужении архимандрита Филарета (Радаева) и диакона Матфея (Сафари). 

3 марта были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили иерей Боян (Попов), иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари). 

На Божественной Литургии было прочитано Послание апостола Павла (1Кор.6:12-20) и Евангелие от Луки (Лк.15:11-32). 

После прочтения Воскресного Евангелия с проповедью к прихожанам обратился настоятель храма. Отец Андрей преподал наставление пастве для плодотворной подготовки к Великому посту и пояснил Евангельскую притчу о блудном сыне, от которой происходит название Недели.

 Притча о блудном сыне показывает нам Божие милосердие, выражающееся в любви отца к заблудшему сыну, и, самое главное, говорит о тои, что нет такого грехопадения, из которого человеку невозможно подняться.

 Период Великого поста - это время глубокого покаяния, время возвращения в райский Божественный дом, который мы когда-то потеряли через грехопадение праотцов. Евангелие постоянно говорит нам об отсутствии полутонов, оно разделяет людей, это надо понимать и заранее беспокоиться о своей участи.

История грехопадения блудного сына начинается с его требования у отца своей части имения, получив которое он уходит в дальнюю страну и предаётся там греховной жизни. Удаляясь от Бога, грешит любой человек. Так бывает и когда жажда самостоятельности уводит молодых людей из дома. Растрачивая родительские средства, они начинают вести распутную погибельную жизнь и попадают в различные неприятные ситуации.

Но страшнее растрата духовная, следствием чего становится потеря целомудрия и духовной чистоты: через блуд человек становится вместилищем бесовской силы. 

 Блудный сын начал голодать. Голод - безблагодатное состояние, растрата духовных сил и пустота, требующая заполнения её всё новыми и новыми грехами. Но душа человека по природе христианка и может насытиться только Богом.

В первой части притчи мы видим позорную участь сына, отдалившегося от отеческого дома - таков печальный итог отпадения от Бога и сближения с грехом для любого человека.

Вторая часть притчи утешительная: воспоминанием об отцовском доме в блудном сыне пробуждаются  покаяние и надежда на прощение - таково действие благодати Божией на сердце человека. Потому, как бы низко ты ни пал, не теряй надежду на милость Бога. 

Решимость к покаянию даёт силы к действию - подняться, встать и пойти навстречу своему спасению, как это сделал блудный сын. Попутно он слогал молитву - слова, которые он скажет, когда увидит отца.

Отец постоянно ждал возвращения сына и как только увидел его издали и узнал, сразу же побежал навстречу. Так же Бог ожидает нашего покаяния и идёт нам навстречу. Притча о блудном сыне разбивает все ложные представления о том, что Бог несправедлив, немилосерден, неучастлив.

Отец обнимает сына и не хочет слышать никаких оправданий, потому что сын сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся. Заколотый телёнок для пира, новая лучшая одежда, сапоги на ноги и перстень - есть символы возвращения человеку достоинства, потерянного через грех. Заклание телёнка является образом Евхаристии, праздничный пир по случаю возвращения блудного сына прообразует Царство Небесное, куда входят кающиеся грешники - так Сам Господь призывает нас к блаженной жизни в Его Небесных обителях.

Узнав о возвращении младшего брата, старший сын не испытывает радостных чувств и не торопится его приветствовать, мало того, он упрекает отца за его любовь. Под личиной внешнего благочестия скрывается образ фарисея, фактически отрекающегося от своего брата и не разделяющего радости его покаяния.

Церковь - образ Царства Небесного, образ семьи, где не живут порознь и разделяют радость близких. Она даёт нам время Великого поста, чтобы наши сердца смягчились и раскрылись навстречу другим людям, чтобы мы были готовы оказать им помощь и поддержку, особенно, недавно пришедшим к вере.

Завершая воскресную проповедь, отец Андрей призвал верующих отгонять от себя сомнение в милосердии Божием - Господь уготовил для нас Царство Небесное, Он всех любит, всех зовёт к себе и ждёт.
+7(495)607-15-13