1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Неделя 6-я по Пасхе. О слепом

Неделя 6-я по Пасхе. О слепом

21 мая 2023
1292

Шестое воскресенье по Пасхе - последний воскресный день Пасхального периода - именуется Неделей о слепом, в память об исцелении Иисусом Христом слепорождённого человека. Об этом чуде рассказано только в Евангелии от апостола и евангелиста Иоанна Богослова - любимого ученика Спасителя, и особенно значимо, в этом году день его памяти - 21 мая - совпал с Неделей о слепом.

21 мая в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужил иерей Арсений (Черникин). Накануне, в субботу вечером, было совершено Воскресное Всенощное бдение. 

После прочтения Евангелия (Ин. 9:1-38; Ин. 19:25-27; Ин. 21:24-25) отец Андрей произнёс проповедь на тему воскресного евангельского чтения, в котором слепой от рождения прозревает телесно и духовно, а зрячие от рождения, первосвященники и законники - ослепли сердцем по злобе и жестокости. Слепо служащие закону, они забыли, что он написан Самим Богом через пророков для исполнения Его воли и для блага человека, утратили веру в чудеса Божии. Иудеи считали, что болезни являются следствием совершённого греха. Но Всемогущий Господь, Творец, создавший мир и человека, любит его и постоянно заботится о своём создании, и иногда промыслительно посылает ему болезни, чтобы человек познал своего Создателя и на нём явились дела Божии. Милость Господа совершенно излечивает, когда бессильны врачи. Можно привести немало примеров из Святого Евангелия, когда Спаситель исцелял безнадёжно больных, бесноватых и воскрешал умерших. Так был исцелён Иисусом Христом слепой от рождения, не за грехи страдавший, но для явления на нём Силы и Славы Божией и для свидетельства Его Божественной любви всему народу. Но книжники и фарисеи отказались верить в чудо, очевидно сотворённое Богом, оно не может вместиться в их повреждённое сознание из-за отсутствия духовного зрения и истинной любви к ближнему. Так и многие люди, видя - не видят, и слыша - не слышат. Когда сердце человека заполнено злом, свет Божий не может прийти в него, творящим злые дела не нужен Свет Божий. Находящиеся вне Церкви люди не ищут Христа и не идут к нему, потому что не хотят повернуться в сторону добра и света, иногда и сознательно служат греху, понимая что не хватает одних лишь человеческих усилий для победы над злом. Нужна помощь свыше, помощь Церкви, но выбор остаётся за человеком. Обретая веру в Бога, как источник спасения и благодати, открывается око сердца - духовное зрение. Поэтому веру нужно беречь, как зеницу ока.

+7(495)607-15-13