1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 7-я Неделя по Пятидесятнице

7-я Неделя по Пятидесятнице

23 июля 2023
206

23 июля, в седьмую Неделю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь празднует Положение Ризы Господней в Москве в 1625 году.

23 июля в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении иерея Бояна (Попова), позднюю Литургию - иерей Арсений (Черникин). 

Накануне Воскресное Всенощное бдение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников),  ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев) и иерей Боян (Попов). 

Особо почитаются всем христианским миром святыни, связанные с распятием Спасителя. Риза Господня принадлежит к их числу. 

По преданию, святыню перенëс в Грузию уверовавший воин. Она длительное время с особым благоговением хранилась в г. Мцхета в Патриаршем Соборе Светицховели. После захвата Грузии в 1617 году персидским шахом Аббасом собор разорили, а Ризу Господню, хранившуюся в напрестольном кресте, и другие святыни вывезли в Персию.

Грузины попросили защиты Иверии от персидского ига у русского царя Михаила Феодоровича Романова, желая жить под "высокой рукой" государей Московских и Всея Руси. В ответной грамоте русский царь объявил о своём согласии, а шаху Аббасу было сделано соответствующее предупреждение. Персия не желала ссоры с Россией, и в марте 1625 года шах Аббас прислал Ризу Господню в дар царю Михаилу Феодоровичу и его отцу - Патрирху Московскому Филарету (Романову).

В Москве к подарку иноверца отнеслись с недоверием. Чтобы подтвердить подлинность святыни была учреждена специальная комиссия из архиереев, в том числе, иерусалимских и греческих, но собранные ими сведения были недостаточны.

На третьей седмице Великого поста Патриарх Филарет обратился с призывом к православному народу усердно молиться Господу Богу, чтобы Он явил Свою волю о святыне и разрешил недоумение. С повеления Святейшего Патриарха Ризу Господню стали возлагать на больных. От святыни происходили исцеления, что и стало подтверждением её подлинности.   

27 марта 1625 года Риза Господня была торжественно положена в Успенском Соборе Московского Кремля. В связи с Великим постом, совершать ежегодный праздник в честь её Положения было установлено 10 июля (23 июля по н.ст.), в канун возведения на царство Михаила Феодоровича.

Только в этот день один раз в году частицу Ризы Господней выносили верующим для поклонения и носили по домам для исцеления болящих.

Из описи Успенского собора от 1627 года известно, что в кипарисовом Гробе хранились всего три части Ризы Господней. Её частицы позднее были переданы в другие города.

После революции частицу Ризы Господней из Успенского собора перенесли в Крестовоздвиженский монастырь, а после его закрытия поместили в фонды Музеев Московского Кремля. 

19 августа 2000 года при освящении Храма Христа Спасителя святыню обнесли вокруг храма. В течение всего дня Риза Господня находилась в храме, после чего была возвращена в Кремль.

В 2008 году частица Ризы Господней была окончательно передана Церкви. Она хранится в алтаре Храма Христа Спасителя и выносится во время Всенощного бдения в последнюю субботу месяца и после Божественной Литургии в последнее воскресенье месяца, чтобы верующие могли приложиться к ней.

+7(495)607-15-13