Лазарева суббота

8 апреля 2023
366
8 апреля Православная Церковь празднует Лазареву субботу. Она является шестой, последней субботой Великого Поста, дата праздника переходящая. 
В этот день в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили архимандрит Филарет (Радаев) и протоиерей Павел (Феоктистов). 
Воскресение праведного Лазаря произошло перед вхождением Иисуса Христа в Иерусалим и стало предвестником Страстей Христовых.
Праведный Лазарь - единственный человек, которого в Писании Иисус Христос называет своим другом. Он был богатым и известным человеком в Иудее, имел дом в Вифании, близ Иерусалима.
 В возрасте около 30 лет праведный Лазарь (дословный перевод имени - "Бог мне помог") серьёзно заболел, и его сестры поспешили за помощью ко Спасителю, уверенные в том, что Господь исцелит любую болезнь. 
Но Спаситель промыслительно приходит немного позже, не исцелить, но возвратить к жизни похороненного и безутешно оплакиваемого друга, тело которого уже начало разлагаться.
Господь сказал: "Лазарь, гряди вон!". И перед глазами пришедших ко гробу иудеев происходит то, о чём человеку невозможно даже помыслить - покойник, обвитый погребальными пеленами, оживает и выходит из своего гроба. Это знамение стало самым ярким, после него многие уверовали во Спасителя, как в ожидаемого Мессию. Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря не только потому, что любил его и скорбел о его смерти, но чтобы показать, как воскреснет в будущем каждый из нас. Это чудо - прообраз нашего общего Воскресения.
Одно из именований праведного Лазаря - "Четверодневный". Иисус Христос не случайно воскресил его в четвёртый день после смерти. Согласно иудейским верованиям, душа покойного пребывает рядом с телом только в течение трёх дней. Воскрешение умершего по истечении этого периода совершенно не укладывается в верование иудеев, и поэтому так поразило всех свидетелей этого чуда. И невероятно разозлило иудейских начальников. Именно после воскрешения Лазаря Четверодневного они впали в уже сознательное неверие, и из страха лишиться власти и привилегий решили убить Иисуса Христа.
После воскресения праведного Лазаря иудейские начальники положили убить и его самого. О его дальнейшей жизни известно немного.
По церковному Преданию, после воскрешения праведный Лазарь, ученик Господень Максимин и святой Келидоний - исцелённый Иисусом Христом слепой, были посажены иудеями в лодку без вёсел, которую отнесло к берегам Кипра. Здесь праведный Лазарь встретил апостолов Павла и Варнаву, и был возведён в сан епископа христианской Церкви в г. Кития (Ларнака). 
Согласно Преданию, на Кипре епископа Лазаря посетила Пресвятая Богородица и подарила ему сшитые Ею святительский омофор и поручи.
После воскресения в 33-м году праведный Лазарь прожил ещё 30 лет, из них 18 лет прослужил епископом на Кипре, отошёл ко Господу в 63-м году.
Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершëнных Христом во время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно всё - и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждёт воскресение. Это чудо - свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.
+7(495)607-15-13