1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

28 октября 2023
618
28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, Русская Православная церковь совершает особое поминовение усопших православных христиан. 
27 октября вечером в нашем храме было отслужено заупокойное богослужение (вечерня, утреня с великой панихидой), которое совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении протоиерея Павла (Феоктистова). 
28 октября Божественную Литургию и панихиду совершил настоятель. 
В поминальную Димитриевскую субботу, как и в другие дни общецерковного поминовения усопших, прихожане нашего храма непременно стремятся придти в храм, чтобы вместе и с усердием помолиться Господу о своих усопших близких, подать записки с их именами, поставить свечи и совершить милостыню в их память. Кто, если не мы, ныне живущие, сможет позаботиться об их душах и своей горячей молитвой и делами милосердия изменить их посмертную участь?
И что, если не сердечная молитва, принесёт нам утешение в скорби от потери близкого человека? 
Вечно живая душа усопшего нуждается, прежде всего, в постоянной молитве. В соборной молитве, в отличие от домашней, мы поминаем умерших как часть святой Соборной и Апостольской Церкви. 
Известны случаи, согласно Церковному Преданию, когда поминовение на Божественной Литургии избавляло от пламени ада даже усопшего без покаяния в грехах. Поэтому невозможно христианину оставлять посещение заупокойных служб, установленных Церковью всего несколько раз в году. Отрадно видеть, что в такие дни в нашем храме всегда многолюдно, значит, не прерывается связь поколений христиан от первых веков до наших дней. 
Своё название "Димитриевская" эта суббота получила от имени святого великомученика Димитрия Солунского (Фессалоникийского), небесного покровителя великого Московского князя Димитрия Донского. Как день соборного поминовения усопших она была установлена Русской Церковью в XIV веке, после победы в Куликовской битве в 1380 году в память о более чем двадцати тысячах погибших в бою воинах. Знаменательно, что битва состоялась в день Рождества Пресвятой Богородицы. 
Святой благоверный князь Димитрий Донской положил отмечать память о павших воинах в субботу перед 26 октября (8 ноября по н.ст.) - празднованием святому великомученику Димитрию Солунскому. 20 октября (2 ноября по н.ст.) 1380 года первую заупокойную службу по всем павшим на Куликовом поле православным воинам совершил преподобный Сергий, игумен Радонежский, благословивший князя Димитрия Донского на бой с ордами Мамая. 
Позже Димитриевскую субботу стали называть родительской, потому что, в первую очередь, молитвенно поминаются почившие родители, отцы и праотцы, все сродники по плоти и все православные христиане.
+7(495)607-15-13