1. Главная
  2. Новости
  3. 9 мая Православная Церковь молится об упокоении воинов, погибших в бою, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков

9 мая Православная Церковь молится об упокоении воинов, погибших в бою, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков

9 мая 2023
664
9 мая Православная Церковь молится об упокоении воинов, погибших в бою, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. 
Собором Русской Православной Церкви в конце 1994 года было установлено в День Победы поминать убиенных воинов, а также всех погибших во время Второй Мировой войны. 9 мая 1995 года в соборах и храмах совершились первые поминальные богослужения. 
В день празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в храме Троицы Живоначальной в Листах была отслужена Божественная Литургия с особым поминовением усопших воинов, за веру, Отечество, народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы войны: "вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся".
Божественную Литургию и Панихиду совершил протоиерей Павел (Феоктистов). Отец Павел приознёс проповедь и поздравил всех с Праздником Победы.
Трудно переоценить роль Русской Православной Церкви в приближении Дня Великой Победы над врагом. С самого начала войны стало понятно, что победить можно лишь "всем миром".
Первый день войны, воскресенье, 22 июня 1941 года, совпал с днём празднования памяти Всех Святых Российской земли. Во время проповеди патриарший местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Старгородский) обратился к верующим и выразил уверенность в том, что советский народ победит, благословил всех на предстоящее противостояние с фашизмом. 
В годы войны во всех храмах ежедневно и неустанно молились Господу о победе, испрашивая заступничества Царицы Небесной, угодников Божиих и всех Небесных Сил. При храмах открывались госпитали, был начат сбор пожертвований. За всё военное время верующими Русской Православной Церкви было собрано и передано на оборону государства почти полмиллиарда рублей.
Священники воевали на фронте, работали в госпиталях. Они помогали партизанам, за что многие были расстреляны фашистами. 
Ярким примером христианского служения своей Родине и народу стал подвиг святителя Луки (Войно-Ясенецкий), самоотверженно трудившегося в госпиталях. Находясь в ссылке в Красноярском крае, в самом начале войны он направил телеграмму Калинину с просьбой прервать отбывание и направить его в госпиталь, в качестве специалиста по гнойной хирургии. Днём и ночью, по 10 часов и более он проводил сложнейшие хирургические операции, благодаря чему были спасены многие и многие жизни. За вклад в победу над врагом в 1943 году святитель Лука был возведён в сан архиепископа, а после войны удостоен Сталинской премии.
1943 год стал поворотным в истории Русской Православной Церкви: по решению руководства страны, фактически поставленная на грань уничтожения, Церковь получила разрешение на законное существование и избрание Патриарха. Открывались храмы и духовные семинарии, началось действительное возрождение Православия в СССР.
Знаменательно, что Пасха Христова в 1945 году выпала на 6 мая, в день памяти святого великомученика и победоносца Георгия, и в день подписания капитуляции фашистской Германии. 
Объявленный День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. - 9 мая 1945 года - выпал на Светлую Пасхальную Седмицу, поэтому мы говорим, что Господь даровал нам Победу на Пасху.
Символично и то, что парад на Красной Площади в честь Дня Великой Победы состоялся 24 июня 1945 года, в День Святой Троицы.

+7(495)607-15-13