1. Главная
  2. Новости
  3. 8 мая память апостола от 70-ти и евангелиста Марка, епископа Александрийского

8 мая память апостола от 70-ти и евангелиста Марка, епископа Александрийского

8 мая 2023
241
8 мая Православная Церковь совершает память апостола от 70-ти и евангелиста Марка, епископа Александрийского. 
В этот день в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, которую совершил архимандрит Филарет (Радаев). 
Святой апостол и евангелист Марк, называемый также Иоанн Марк, является апостолом от семидесяти. Известно также, что он был племянником апостола Варнавы, жил в Иерусалиме со своей матерью Марией. Их дом находился рядом с Гефсиманским садом. Согласно Церковному преданию, в ночь Крестных страданий Иисуса Христа он следовал за ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов (Мк.14.51-52).
После Вознесения Господня дом матери апостола Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для многих апостолов (Деян.12.12).
Вместе с апостолами Павлом и Варнавой святой Марк прибыл в Селевкию, затем прошёл весь Кипр. 
Вернувшись в Иерусалим, вместе с апостолом Петром они отправились в Рим, оттуда - по его велению апостол Марк прибыл в Египет и основал Церковь.
Во время второго благовестнического путешествия апостола Павла святой Марк встретил его в Антиохии. Отсюда, с апостолом Варнавой, вновь отправился проповедовать на Кипр. 
Позже он снова прибыл в Египет, где продолжил основание Церквей. В своём послании апостол Пётр с любовью отзывается о святом Марке, как о своём духоаном сыне (1 Пет.15.13).
В то время, когда апостол Павел находился в Риме в узах, апостол Марк был в Ефесе. Отсюда, вместе со святителем Тимофеем, он также отправился в Рим и в 62-м или 63-м году написал Евангелие. Оно было написано на греческом языке, для христиан из язычников, и по содержанию основано на проповедях и свидетельствах апостола Петра. 
Вернувшись в Египет, святой Марк продолжил начатое им дело: основал в г. Александрии христианское училище и составил чин Литургии для александрийских христиан. С проповедью Евангелия он посетил внутренние области Африки, был в Ливии, Нектополе. 
По велению Святого Духа апостол вернулся в Александрию, где вновь усилились языческие нестроения, и продолжил проповедовать учение Иисуса Христа. Он поселился в доме сапожника Анании, которому исцелил больную руку. Анания с радостью принял святого Марка, уверовал во Христа и принял Святое крещение. Вместе с ним крестились многие жители той части Александрии, что вызвало ненависть язычников. 
Узнав о том, что его собираются убить, апостол поспешил оставить после себя преемников и поставил Ананию епископом, ещё троих христиан - пресвитерами.
Празднование Святой Пасхи совпало с языческим праздником. Когда вечером святой Марк совершал богослужение в храме, язычники напали на него и избили, затем волокли по улицам города и бросили в темницу. Ему явился Иисус Христос и укрепил его перед страданиями. На следующий день по дороге на судилище святой апостол Марк преставился ко Господу от рук язычников со словами: "В руки твои, Господи, предаю дух мой!"
Они собрались сжечь тело святого апостола, но вдруг всё померкло, раздался гром и случилось землетрясение. Язычники в страхе разбежались, и христиане погребли его тело в каменной гробнице. Это случилось 4 апреля 63-го года. В 310-м году над его мощами была построена церковь, а в 820-м году их перенесли в Венецию в храм его имени.
На иконах апостола и евангелиста Марка изображают со львом - в ознаменование могущества и царственного достоинства Иисуса Христа.
+7(495)607-15-13