1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 3-я Неделя Великого поста, Крестопоклонная. Благовещение Пресвятой Богородицы.

3-я Неделя Великого поста, Крестопоклонная. Благовещение Пресвятой Богородицы.

7 апреля 2024
1879

7 апреля, в третью Неделю Великого поста, именуемую Крестопоклонной, Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.


6 апреля в нашем храме было отслужено Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили архимандрит Филарет (Радаев), иерей Боян (Попов), иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари). 


7 апреля были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель, в сослужении иерея Бояна (Попова) и диакона Матфея (Сафари). 


На Божественной Литургии было прочитано Послание апостола Павла (Евр.2:11-18) и Евангелие от Луки (1:24-38).

____________________________________________________________________________________________

В текущем году Благовещение Пресвятой Богородицы совпало с Крестопоклонной Неделей. В чём заключается символичность совпадения и как связаны между собой два праздника в своей воскресной проповеди объяснил настоятель храма.


Отец Андрей напомнил, что в третью Неделю Великого поста, Крестопоклонную, на богослужении совершается износ Креста Господня и положение его в центре храма для поклонения в течение седмицы. В середине святой Четыредесятницы происходит углубление духовной жизни верующих, и Крест - орудие нашего спасения, положенный в центре храма, символизирует то, что он должен быть центром нашей жизни. Без Креста нет христианства и нет Православия. Только через несение Креста человек познает Бога и наследует Царство Небесное. 


Христос пришёл на землю, чтобы исполнить волю Своего Небесного Отца, и Крест был предопределён как путь, по которому наш Спаситель должен был пройти до конца. Он взошел на Крест, распялся на нём, и Своей смертью победил смерть, сошел во ад и вывел из него грешников, и воскрес в третий день, чтобы каждого уверовавшего в Него сделать причастником Своего тридневного Воскресения. Крестом совершилось искупление грехов человеческого рода. Добровольные страдания Христа, Его Божественное смирение непостижимы и являются для нас тайной. Очевидно, что для спасения нам нужно смиряться перед всеми скорбями, наполняющими нашу земную жизнь.


Событие Благовещения - точка отсчёта новой жизни человечества. Оно совершилось в небольшом поселении Назарет, куда к Святой Деве Марии пришёл архангел Гавриил. В Священном Писании много примеров, когда ангелы являлись людям, но ни одному не было сказано таких слов приветствия: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобою...". Никогда ещё мир не получал такой радости с небес и такого известия о пришествии своего Спасителя, Который возьмет на Себя грех человеков, разрушит средостение между Богом и людьми и откроет врата Царства Небесного. Ответ Пресвятой Богородицы является началом нашего спасения: "Се, Раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему".


Как люди жили до Христа и как поменялся мир событием Благовещения мы можем понять, читая Ветхий Завет. Например, из книги Левит мы узнаём о жёстком наказании за такие тяжкие грехи, как блуд, кровосмешение, идолопоклонство. По слову Господа, чтобы нечестие ушло из народа, такие грешники предавались смерти. Тот мир был безблагодатным и постоянно отступал от Бога, даже его лучшие представители; он не мог прощать, любить, не мог смиряться, о чем говорят заповеди отмщения и любви только к своим ближним, но не к врагам и дальним. Еврейский народ был замкнутой религиозной системой. Глядя на нашу православную веру, мы понимаем какое произошло изменение, какая великая благодать пришла в мир после Крестной смерти Спасителя.


Человечеству пришлось ждать Боговоплощения 5500 лет, потому что не было Той, от Которой Он мог родиться. Мы празднуем приснодевство Божией Матери - Она была Девой до рождения Иисуса Христа и осталась Ею и после Его Рождества.


Кто любит Христа, тот не может не любить и не прославлять Пресвятую Богородицу, ибо Она - Лестница, соединившая Небо и землю, та Купина, которая горела и не сгорала, наша Заступница, Покровительница. Будем как можно чаще повторять архангельское приветствие "Богородице Дево, радуйся!..." и совершать Богородичное правило. Прославляя сегодня Божию Матерь, проведём день в молитвенной тишине, во внимании и чистоте, попросим Пресвятую Богородицу оградить нас от бесовских помыслов и блудных желаний, потому что Она - Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим - даже в помыслах не согрешила против Бога. Попросим также, чтобы Она не оставила нас и была с нами, чтобы сила Животворящего Креста не лишила нас своей защиты, чтобы нам донести свой Крест до конца.


Завершая проповедь, отец Андрей поздравил паству с Благовещением Пресвятой Богородицы, призвал верующих восславить Господа и всем сердцем стремиться в Его небесные обители.

______________________________________________________________________________________________

О праздновании Благовещения Пресвятой Богородицы известно с древних времён, о чём свидетельствуют росписи II-III веков на стенах катакомб, в которых собирались на молитву первые христианские общины. В Константинополе праздник был установлен приблизительно в VII веке. В раннехристианские времена праздник имел другие названия - Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Возвещение. Известно, что в III веке святителем Григорием Неокесарийским была написана "Беседа на Благовещение Пресвятой Богородицы", а в начале IV века святой равноапостольной императрицей Еленой была возведена Базилика Благовещения в Назарете на том месте, где Деве Марии явился архангел Гавриил с благой вестью.
+7(495)607-15-13