1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 23-я Неделя по Пятидесятнице

23-я Неделя по Пятидесятнице

12 ноября 2023
266
12 ноября, в двадцать третью Неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует память священномученика Зиновия Эгейского (Киликийского), епископа, и сестры его мученицы Зиновии (285 г.).
11 ноября в нашем храме было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении архимандрита Филарета (Радаева). 
12 ноября были отслужены две Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершил протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужил протоиерей Павел (Феоктистов). 
После прочтения Евангелия (Лк.8:26) отец Андрей произнёс воскресную проповедь, основой которой стало Апостольское чтение дня - второе Послание апостола Павла к Ефесянам (гл.2, 4-10). В отрывке говорится о спасении не от добрых дел, которые всем живущим во Христе Господь предназначил исполнять и которыми не надо хвалиться, но Его благодатью через веру, и что это есть Божий дар от Его великой любви к своему созданию. 
Отец Андрей объяснил, что эти слова апостола Павла из второй главы адресованы язычникам, до обращения ко Христу живших, по апостольскому слову, так: по обычаям мира, по бесовской воле и по преступлениям плоти. Иисус Христос избавляет от этих обстояний каждого, пришедшего к нему по вере. Но став христианином, человек продолжает жить в мире, лежащем во зле, поэтому духовная борьба со страстями и вражескими помыслами не прекращается с приходом в Церковь.
Живущие в мире без Христа следуют своим эгоистическим устремлениям, но христиане должны отличаться от них. Иначе возникает вопрос, что христиане получают от Христа. 
Батюшка по всем трём главным недугам, перечисленным апостолом Павлом, объяснил, каким образом они проявляются в современном мире и как нам их побороть. 
Отец Андрей подчеркнул, что вера в Бога есть великий Его дар человеку, и этот дар нужно осознавать, отличать его проявления в себе. Свою веру нужно хранить от всяких соблазнов, чтобы не потерять. В молитвах ко Господу просить, чтобы она не охладела и не угасла. Благодать Божию нужно не только сохранять, но и преумножать в себе. Батюшка дал хорошие советы, как поступать, чтобы не потерять благодать после Причастия, и напомнил о необходимости совершения добрых дел во имя Христа.
_____________________________________________________________________________
Брат и сестра - Зиновий и Зиновия, родились в киликийском городе Эги (на территории современной Турции), в благочестивой семье. Они с детства восприняли от своих родителей святую христианскую веру, хранили целомудрие и совершали дела милосердия. Имение, полученное в наследство от родителей, они раздали нищим и сами сделались нищими.

За благотворительность и святую жизнь Зиновий получил от Бога дар чудотворения: какой бы болезнью не страдал человек, он получал исцеление от одного лишь прикосновения руки святого Зиновия. Именем Христовым он избавлял страдающих от многих болезней, отгонял бесов. Он утешал скорбящих и благодетельствовал нуждающимся. Святого Зиновия избрали епископом христианской общины города. 
Отовсюду шли к нему люди, за помощью обращались даже язычники. Получив исцеление, они крестились целыми семьями. При епископе Зиновии киликийская община значительно увеличилась.
В правление нечестивого Диоклетиана началось гонение на христиан. В Эги от его имени прибыл правитель Лисий, чтобы мучать и казнить всех христиан. Епископа Зиновия схватили, и Лисий предложил ему выбор: жизнь за поклонение языческим богам или смерть и страшные муки за отказ поклониться. Святой не устрашился и ответил правителю, что лучше претерпеть временные мучения за Христа и жить с Ним вечно, чем вечно мучаться в аду. Лисий приказал повесить епископа Зиновия на кресте и бить, пока Христос не придёт его спасти.
Зиновия узнала о страданиях брата и поспешила к месту его мучений. Она исповедала перед Лисием свою веру в Единого Бога и пожелала принять мученический венец.
Избив святых, мучители положили их на раскалённый одр и развели под ними огонь. Но Господь был рядом со святыми Зиновием и Зиновией, и они не ощущали мук. Их бросили в котёл с кипятком, а они пели псалмы, будто находились в прохладной воде.
Видя свою безуспешность, Лисий велел обезглавить святых. Они с радостью шли к месту казни и молились Богу, чтобы Он принял их, благодарили Его и прославляли. И был им глас с небес, обещавший вечный покой в небесных обителях. 
После того, как воины усекли мечом честные главы мучеников, святые тела их до ночи лежали без погребения. С наступлением темноты пресвитер Гермоген тайно предал их земле в одном гробу.
Священномученик Зиновий, епископ Эгейский, и сестра его, мученица Зиновия, приняли мученическую кончину 30 октября (12 ноября по н.ст.) 285-го года.
+7(495)607-15-13