1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 20-я неделя по пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора

20-я неделя по пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора

22 октября 2023
786
22 октября, в двадцатую Неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует память 367-ми святых отец Седьмого Вселенского Собора, созванного в Никее в 787 году. На этом Соборе впервые был сформулирован Догмат об иконопочитании.  
В воскресный день в нашем храме были отслужены две Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении иерея Бояна (Попова), позднюю - иерей Арсений (Черникин). 
Накануне, в субботу 21 октября, было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель, ему сослужил архимандрит Филарет (Радаев). 
________________________________________________________________________________________________
Постановления всех Вселенских Соборов начинаются со слов "Изволися Духу Святому и нам...", поэтому все они действуют при участии Бога Духа Святого.
Вселенские Соборы созывались только в случаях острой необходимости разрешения вопросов (обычно - масштабное проявление ереси), которые было невозможно разрешить на уровне одной епархии или патриархии. Православные Поместные Церкви признают семь Вселенских Соборов.
Последний, VII Вселенский Собор, был созван в 787 году против нечестивых иконоборцев, отрицавших почитание святых икон и честных мощей, и проходил там же, где и Первый - в малоазийской Никее. При императрице Ирине, вдове императора-иконоборца Льва IV, Собором в составе 367-ми отцов была осуждена и отвержена иконоборческая ересь, возникшая при императоре Льве III Исавре. По совету иудейских заклинателей, при обращении магометан в христианство он счёл необходимым уничтожить иконопочитание. Повсюду в храмах и соборах уничтожались святые образа, фрески и мозаики на стенах, запрещалось почитание святых угодников Божиих и поклонение их мощам, некоторые храмы вовсе закрывались. На всех монашествующих и иконопочитателей началось гонение, их предавали лютым пыткам и казнили.
Благочестивая царица Ирина была родом из Греции и всегда почитала святые иконы. По смерти мужа она послужила созыву VII Вселенского Собора под председательством патриарха Тарасия, причём первая попытка провести собор в августе 786 года была сорвана иконоборцами.
Отцами VII Вселенского Собора было определено поставлять и полагать во святых храмах, вместе с изображннием Честнаго и Животворящего Креста Господня, и святые иконы; почитать и воздавать им поклонение, возведя ум и сердце Господу Богу, Божией Матери и святым, на них изображённым.
Через некоторое время, при императоре Льве V Армянине (813-820 г.г.), иконоборчество возобновилось. Окончательно церковный мир установился в 843 году трудами благочестивой царицы Феодоры. 
Закончился период иконоборчества - одного из самых пагубных еретических течений, терзавшего Церковь Христову около двух столетий и унесшего тысячи неповинных жизней страдальцев за истинную веру.
В честь этого события был установлен праздник - Торжество Православия, отмечаемый Церковью в первую Неделю Великого поста.
Сегодня мы не можем себе представить, как православные христиане могли остаться без иконопочитания, без святых образов в наших храмах и домах, помогающих нам глубже понимать свою веру и являющихся "мостом" между небом и землёй, окном в духовный мир. Какую надежду и утешение приносит верующему одно лишь воззрение на святую икону! А молящемуся и припадающему к ней со слезами, лобызающему святой образ непременно приходит свыше благодатная помощь, заступничество и благословение, ощущение незримого присутствия святых и Господа в своей жизни. Почитание икон неотъемлемо от Православия. Благодаря подвигу святых отцов VII Вселенского Собора мы можем общаться с Богом, Его Пречистой Матерью и святыми угодниками через иконы - проводники нашей духовной жизни.
+7(495)607-15-13