1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Память святой блаженной Матроны Московской

Память святой блаженной Матроны Московской

2 мая 2023
1076
2 мая Православная Церковь празднует день канонизации святой праведной блаженной Матроны Московской.
В день праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении диакона Максима (Сереженко). Накануне вечернее богослужение совершил архимандрит Филарет (Радаев). 
Блаженная Матрона, в миру Матрона Дмитриевна Никонова, родилась в 1881 году в Тульской губернии, в селе Себино, расположенном в двадцати километрах от Куликова поля, в благочестивой бедной крестьянской семье. 
Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на неё тяжёлый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь. Она родилась слепой - у неё совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение.
Дар духовного видения и предсказания, исцеления больных открылся у неё в семь-восемь лет. Дом Никоновых был недалеко от церкви Успения Божией Матери, и святая Матрона буквально выросла в нём. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Видимо, ещё в детстве она стяжала дар непрестанной молитвы.
Дар духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления, проявившийся у святой Матроны с ранних лет, стали замечать её близкие. Ей были ведомы не только человеческие грехи, но и мысли. Она предвидела приближение опасности, стихийные и общественные бедствия, по её молитве люди получали исцеления в болезни и утешение в скорбях. В дом Никоновых стали приходить и приезжать посетители из ближайших окрестностей и других губерний, девочка поднимала на ноги лежачих больных. В благодарность они оставляли Матронушкиной матери, Наталии, подарки и продукты.
На семнадцатом году жизни у святой внезапно отнялись ноги, и до конца своих дней она была "сидячей". Но никогда не роптала, а смиренно несла свой тяжкий крест.
В раннем возрасте святая Матрона предсказала революцию, а в 1939 году - Великую Отечественную войну: "Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнётся. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит".
Удивительный факт - святая была совершенно неграмотной, но обладала обширными знаниями и имела обычное, как и у зрячих, представление об  окружающем мире.
В 1925 году Матрона была вынуждена перебраться в Москву и прожила здесь до конца своих дней, совершая молитвенно-духовное служение, отвратившее многих от погибели и приведшее к вере и спасению.
Начался новый период её подвижнической жизни - скитания по родным и знакомым, по квартирам, домикам и подвалам. Она жила, не имея своего угла,  имущества, запасов. За бездомной странницей ухаживали послушницы - хожалки. Блаженную Матрону пытались арестовать, но она покидала место своего пребывания незадолго до прихода милиции.
Днём матушка принимала людей, бывало, до сорока человек в день, а по ночам молилась. Спала лёжа на боку, на кулачке. Она никому не отказывала в помощи и ни с кого ничего не брала, и подчёркивала, что не сама помогает, но Господь по её молитвам. Исцеляя болящих, она боролась за каждую душу. От приходящих блаженная Матрона требовала веры в Бога и исправления греховной жизни, обязательное ношение нательного креста. Она утешала, успокаивала болящих, гладила по голове, осеняла крестным знамением, была немногословна, терпимо и сострадательно относилась к человеческим немощам, иногда шутила. Матушка не проповедовала, но давала совет как поступить в ситуации, молилась и благословляла.
Остались её наставления общего характера: не осуждать, жить с молитвой, часто осенять себя, пищу крестным знамением, чаще причащаться Святых Христовых Таин, любить и прощать старых и немощных, не придавать значения снам, не бегать по духовникам в поисках старцев и прозорливцев. Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а своей жизнью. 
Последним земным приютом святой Матроны стала  подмосковная станция Сходня (ул. Курганная, д.23), где она поселилась у дальней родственницы. Лишь перед самой кончиной по причине слабости матушка ограничила приём. 
Матушку знали многие московские священники и монахи Троице-Сергиевой Лавры.
До последних дней она исповедовалась и причащалась у приходящих к ней священников.
2 мая 1952 года святая блаженная Матрона Московская отошла ко Господу. Отпевание совершил отец Николай Голубцов, в московском храме Ризоположения на Донской улице. 4 мая, по желанию самой Матроны, она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы "слышать службу".  
Отпевание и погребение блаженной стали началом её прославления как угодницы Божией. Через тридцать с небольшим лет её могилка стала одним из святых мест православной Москвы. Так же, как и в дни своей земной жизни, она помогает людям, всем, кто просит о её заступничестве и ходатайстве перед Господом, к которому святая блаженная Матрона имеет великое дерзновение. 
8 марта 1998 года на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. После совершения заупокойной литии они были доставлены в Московский Свято-Данилов монастырь.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, честные останки старицы 1 мая 1998 года были перенесены в Покровскую обитель г. Москвы. 
Через год, 2 мая 1999 года, святая старица была прославлена в лике местночтимых святых. На поклонение её святым мощам народ шёл всю ночь, к утру выстроилась необозримая очередь.
На Архиерейском Соборе 2004 года к радости верующих было установлено общецерковное почитание блаженной Матроны Московской. Тогда всем присутствующим владыкам были переданы в дар иконы святой, написанные в Покровском монастыре, с частичкой мощей, чтобы во всех митрополиях Русской Православной Церкви был её образ.
Сейчас почти в каждом православном храме есть икона святой Матроны Московской, так велико её почитание. Не только в России, но и в других странах люди молятся ей и получают просимое. Житие и акафист блаженной переведены на английский, греческий, немецкий, французский, румынский, итальянский, испанский и арабский языки. Дивен Бог во святых своих!
+7(495)607-15-13