Прочитай сам-передай другому!!!!

 

 РОДИТЕЛЯМ ОБ ОГНЕ

БОЛЕЕ 20% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ПОЖАРОВ ПРОИСХОДИТ

ПО ПРИЧИНЕ ДЕТСКОЙ ШАЛОСТИ С ОГНЕМ

Уважаемые родители!

С целью недопущения возникновения пожара в жилом помещении, в период нахождения детей на дистанционном обучении, просим Вас напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности:

üпроработайте с ребенком вопросы соблюдения правил безопасности в быту, а именно использование в ваше отсутствие бытовых электроприборов и газового оборудования;

üхраните спички и зажигалки в недоступном и незаметно для детей месте, желательно в запертом на ключ ящике;

üнаучите детей говорить вам, когда они находят спичку или зажигалку;

üкогда ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно и твердо, что спички и зажигалки – это предметы для взрослых, с которыми надо быть осторожными;

üникогда не используйте спички и зажигалки для развлечения. Дети могут начать подражать вам!

ЧАЩЕ БЕСЕДУЙТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ О МЕРАХ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

ОБЪЯСНИТЕ ДЕТЯМ, КАК ОНИ ДОЛЖНЫ ПОТУПАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ПОЖАР, А ВЗРОСЛЫХ ДОМА НЕТ!

Что делать детям, если возник пожар:

üобнаружив пожар, немедленно позвонить по телефону – «101» или «112», сообщить фамилию, адрес, что и где горит;

üпредупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных;

üНЕЛЬЗЯ прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры;

üребенку необходимо ЗНАТЬ: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше;

üпри пожаре пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться;

üожидая приезда пожарных, СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ!

üкогда приедут пожарные, выполнять все их указания.

 

 

7 Региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления по ЦАО Главного Управления МЧС России по г. Москве сообщает:

 

Уважаемые жители и гости столицы!

 

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.Часто из-за этих пожаров происходили загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан. Запрещается выжигание сухой растительности на участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, дачным и иным постройкам,
Не разрешается разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний до зданий и сооружений.

Сжигание отходов и тары должно проводится только в специально отведенных для этих целей местах и под контролем обслуживающего персонала.

- Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

- В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.

- Не допускается хранение баллонов с горючими газами (далее - ГГ) в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях и на открытых территориях домовладений.

- Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

- У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

 

 

 

 

7 Региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления по ЦАО Главного Управления МЧС России по г. Москве сообщает:

 

Уважаемые жители и гости столицы!

 

Курение – причина пожара!

 


Неосторожность при курении является одной из самых распространенных причин возникновения пожаров, виновниками которых являются сами люди, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности.
Часто становимся свидетелями как люди, прикуривая сигарету, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут тлеющие сигареты на горючие материалы. Или в состояние алкогольного опьянения курят прямо в постели и не редко засыпают с тлеющей сигаретой.
Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить начинающийся пожар и принять меры к своему спасению.
Нарушение элементарных правил пожарной безопасности при курении, повлекшее возникновение пожара, является одной из самых распространенных случаев. Эта пагубная привычка наносит вред не только здоровью в процессе курения, но может уничтожить ваше жилье, семью. По всем случаям возникновения пожара необходимо незамедлительно сообщать в пожарную охрану. Номер телефона вызова пожарной охраны 101 или 112.

 

 

 

 

7 Региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления по ЦАО Главного Управления МЧС России по г. Москве сообщает:

 

Уважаемые жители и гости столицы!

 

Газ - ошибок не прощает!

 

Без бытового газа в наших домах не обойтись. Мы настолько привыкли к нему, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность и невнимательность при пользовании газовыми плитами и колонками. 
Если Вы почувствовали запах газа в подъезде, надо немедленно обратиться за помощью к специалистам и проветрить помещение, и предупредить жильцов дома об опасности. 
Необходимо помнить и соблюдать простые, но важные правила при пользовании
газом: 
1. Огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени густо голубым. Желтый, красный, иной цвет огня свидетельствует о неполадках. Признак неблагополучия — появление копоти на кастрюлях; 
2. Если Вы пользуетесь газовой плитой длительное время и у Вас зажжены все конфорки, проследите за тем, чтобы вытяжка над плитой была включена или на кухне была открыта форточка; 
3. Будьте особенно внимательны, когда что-то кипятите на плите в течение продолжительного времени. Если у Вас залило конфорки, не зажигайте газ сразу же. Сначала проветрите кухню, дайте остыть горелке и аккуратно почистите ее; 
4. Зажигая газ в духовке, убедитесь, что пламя горит во всех отверстиях горелок, только после этого закрывайте дверцу; 
5. Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа не следует использовать зажженные горелки газовой плиты для отопления квартиры; 
6. Если в доме пахнет газом, ни в коем случае не ищите место утечки, зажигая спички. Также нельзя включать свет или электроприборы. Самое разумное в таком случае — отключить электричество вообще, поскольку малейшая искра, которая может возникнуть даже при включении холодильника, может привести к воспламенению и даже взрыву скопившегося в помещении газа. В первую очередь в таком случае надо открыть окна и двери (создать сквозняк), а затем вызвать специалистов из аварийной газовой службы; 
7. Перед использованием газовой колонки проверьте тягу в дымоотводящей трубе, поднеся зажженную спичку к нижней части колпака, и тягу в вентиляционном канале. При отсутствии тяги колонкой пользоваться нельзя. 
8. Уходя из квартиры, или покидая кухню, не забывайте выключать эксплуатируемые газовые приборы!

 

Москва

Телефон доверия Главного Управления МЧС России 

по г. Москве: 637-22-22

Для вызова пожарных и спасателей с мобильных телефонов, и городских телефонов – 01 или 101.