ТЕЛЕГРАММА

 

Храм Живоначальной Троицы в Листах г. Москвы

Его Высокопреподобию, игумену Кириллу (Коровину), настоятелю храма

К сожалению воспринял известие о кончине диакона Алексия Скороспелова, ранее бывшего клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках г. Москвы. Недолго пришлось о. диакону послужить в клире г. Москвы, но даже уволившись за штат, он старался по возможности посещать богослужения в храмах, расположенных недалеко от дома. Обладая прекрасным голосом, последние восемь лет своей земной жизни, ежедневно посещал, и по возможности участвовал в богослужениях храма Живоначальной Троицы в Листах. Невольно к нему относятся слова псалмопевца Давида: «Восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь» (пс. 145,2). Выражаю свои соболезнования родным и близким покойного, а также всей приходской общине храма Троицы в Листах, которая стала для него необходимой в эти преклонные годы жизни. Молюсь об упокоении почившего новопреставленного диакона Алексия в селениях праведных. Вечная ему память.

 

 

Арсений, Митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Центральным викариатством г. Москвы

 

 

 

 

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

     «Восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь» (пс. 145,2). Этими словами первый викарий Святейшего Патриарха, Высокопреосвященнейший Митрополит Арсений выразил соболезнование по поводу кончины одного из старейших клириков Москвы диакона Алексия Николаевича Скороспелова, который последние годы своей жизни служил в храме Живоначальной Троицы в Листах.

      Мне довелось сослужить с диаконом Алексием одиннадцать лет. Родившись в благочестивой верующей семье, он с детских лет и всю свою жизнь был с Богом, служил Богу и людям. Это был человек удивительной веры, надежды и любви. С ним было молиться невероятно легко. Последние восемь лет своей жизни отец диакон служил ежедневно. Те, кто посещают богослужения, знают, как это непросто. Находясь в преклонном возрасте, несмотря на свои немощи и болезни, он молился за всех: близких и дальних. И глубоко убежден, что в мире ином он будет продолжать о нас молиться, как возносил молитвы при жизни.

Выражаю соболезнования родным и близким покойного.

Молюсь о его упокоении. Вечная ему память!.

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Листах

Игумен Кирилл (Коровин)

 

 

 

 

Диакону Алексию посвящается...
 
 
Преставился диакон Алексий ...
 
Скорбим, ко Господу молитву воссылая ...
 
И нет того, кто не зажег свечи,
 
Храня о нем святую в сердце память ...
 
До дня последнего он, не жалея сил,
 
Во Славу Божию трудился в нашем Храме ...
 
И только я услышу звон кадил -
 
Как все мне кажется, что он опять предстанет,
 
Перед иконой Богородицы сейчас,
 
И снова душу ото сна мою разбудит,
 
Вновь вознеся святой молитвы глас ...
 
Я думаю, что так оно и будет -
 
Его душа как прежде в храм придёт,
 
И будет радоваться колокол пасхальный !
 
Он сомневался что до Пасхи доживет,
 
Но знал что с нами Воскресние восславит !!!
 
 
 
 
 
 Прихожанка храма Яна Гетман 16.03.2017